Эксперимент: неделя без опозданий

Стараюсь приходить вовремя на работу, на встречи с друзьями и занятия спортом

Отправить

Я никогда не отличался пунктуальностью. Опаздывал на пары в университет, хоть и жил совсем рядом, бывало – приходил на свидания через 40 минут после назначенного времени, опаздывал на спорт, поезда, автобусы и самолеты. Однажды, загулявшись по Сингапуру, и неправильно рассчитав пересадки в метро, я опоздал на рейс в Гонконг, в котором у меня была стыковка.

На прошлой неделе мне сразу несколько человек напомнили, о моих опозданиях. И я подумал, что это уже слишком. Почему бы не провести эксперимент с неделей без опозданий? На протяжении 7 дней постараться не опаздывать ни на одну из встреч, попутно разбираясь с причинами своей непунктуальности.

Понедельник, 13 ноября

Открываю глаза, на часах 8:40. Понимаю, что я уже провалил челлендж, проспав тренировку по бадминтону. Причина простая – лег спать в час ночи, а пара будильников меня так и не добудились.

Штрафные отжимания, душ, завтрак и вперед по делам. Выхожу в 10:30. Еду в «Передвижник» за цветной бумагой для одного из проектов. Рассчитываю полчаса на дорогу, 15 минут на магазин, и останется 45 минут (этого должно хватить с запасом) на то, чтобы добраться в офис. К сожалению, выбор нужной мне бумаги невелик. Я долго ищу подходящую, компонуя и отсеивая варианты. Потом вырезаю подходящий мне формат. Смотрю на часы и понимаю, что у меня остается двадцать минут до начала рабочего дня. Лечу к кассе и дальше – в метро. У дверей магазина заметил автобус, который кажется, на первый взгляд спасением. Не нужно тратить время на спуск и подъем в метро. Новый удобный маршрут м27 едет по выделенке, и я добираюсь до Красной Пресни за 15 минут. Остается 5 минут до полудня и я в них не укладываюсь. Опаздываю на 2 минуты.

За обедом я размышляю о причинах такой своей расслабленности и невнимательности ко времени. Возможно, корни в моем относительно гибком графике работы. Можно прийти в 11, а можно и в 12. Главное – успевать сделать свои задачи в срок. А возможно, это влияние большого мегаполиса, где все стоят в пробках, тратят много времени на дорогу? В моем окружении опоздания – это нормально. Многие мои друзья не приходят на встречи (конечно же, речь не идет о деловых встречах) заранее или минута в минуту. Мы предупреждаем друг друга заранее смс-кой и созваниваемся, когда один из нас приходит раньше на место встречи.

Вечером у меня встреча с подругой Светой. Несколько лет назад она открыла магазин украшений и я помогал ей создать узнаваемый фирменный стиль. А теперь, с успешным развитием бренда и сети продаж, пришло время имидж подкорректировать. Мы встречаемся, чтобы разобраться в каком направлении двигаться. Света предложила встретиться в 19:35 возле подъезда ее дома, чтобы вместе пойти ужинать в одно из хороших мест. Я до последнего засиживаясь над рабочими макетами, выхожу минута в минуту, сокращаю путь дворами и все равно опаздываю ко времени встречи, на 2 минуты. Возможно, Света была готова к моему опозданию, поэтому ждала звонка. При встрече я делюсь с ней своими первыми впечатлениями от новой практики. Света отмечает, что мужчине неприемлемо систематически опаздывать, это качество во многом влияет на то, можно ли на него положиться, доверять. Мы задерживаемся в Маргарите до 11, я провожу Свету и еду домой. Завтра рано вставать, меня ждет практика вождения в 7:30. Ехать на противоположный край города, поэтому я в этот раз решаю подготовиться с вечера: собираю вещи, готовлю одежду, просчитываю время дороги и ставлю три будильника с запасом.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ


0/3

встреч вовремя


?

Вторник, 14 ноября

Вставать в 5:45 невыносимо. За окном темно и льет дождь. Я договариваюсь с собой поставить еще один будильник на 5:50 и получить от этих пять минут максимум сонного удовольствия. Пропускаю зарядку, умываюсь, чищу зубы, заливаю мюсли молоком и разогреваю их в микроволновке, закусываю йогуртом, отвлекаюсь на ролики с ютуба и выхожу из дома на пару минут позже запланированного – в 6:20. Кажется все успею: впереди еще целый час и десять минут. На улице метель, слякоть, я задумываюсь, что в таких погодных условиях еще не водил. Да что уж: с ближним светом даже еще не водил. По дороге к МЦК захожу в банкомат снять наличные, вроде бы с запасом успеваю – навигатор считает 28 минут на метро на поезде + 15 минут пешком. Но не тут то было, теряю 5 минут ожидая поезд, потом приезжаю в 7:20 и понимаю, что опаздываю, за 10 минут от станции до парковки никак не успеваю. Метет еще сильнее, я замедляю шаг, чтобы не поскользнуться и не вступить в лужу. Опаздываю на 10 минут. Иван Александрович отмечает, что в этот раз я не так сильно опоздал. Эх!

На работу успеть вовремя было легче. Я хоть и ранее писал, что у нас нет четкого условленного начала рабочего дня, на протяжении этой недели я стараюсь приходить в офис не позже 12:00. Сегодня у меня никаких отвлекающих дел и целый час на дорогу в кармане. На метро это можно сделать еще быстрее. Приезжаю в 11:50. Ура, ничего себе, с пятой попытки наконец не опаздываю!

Вечером встречаюсь с Егором. Мы познакомились два года назад, когда жили в Нью-Йорке. На днях он вернулся из штатов, где занимался продвижением своего проекта – искусственного интеллекта по умной фильтрации, тегированию и компановке элементов одежды. Егор увлекаются и интересуется всем чем угодно, и он, пожалуй, идеальный приятель, чтобы вдохновить меня на новые свершения. С этой встречей получилось все четко – минута в минуту – в 19:30 мы встречаемся вестибюле метро и едем на фестиваль-выставку скейтбординга. Итого, 2 из 6. Ввожу правило готовиться к утренним делам с вечера. Делаю заготовку завтрака, собираю рюкзак со спортивными вещами.

ДЕНЬ ВТОРОЙ


2/3

встреч вовремя


?

Среда, 15 ноября

Еще один подъем в 5:45, лёгкий завтрак и дорога в спортклуб. В 7 утра у меня по плану бадминтон. Я прихожу в 6:55 и оказывается, что клуб открывается ровно в 7. Максимальная концентрация с утра, собранные вещи с вечера, расчет движения транспорта с запасом – это залог успеха. После тренировки мы завтракаем с ребятами. Я делюсь впечатлениями от своего эксперимента. Все по кругу вспоминают свои самые эпические опоздания на самолёты.

На работу прихожу вовремя. Когда передвигаешься пешком и ездишь на метро – время выхода считать довольно просто. Главное, ни на что не отвлекаться. Вечером ребята из офиса организуют практическое занятие по Excel, на которое я запланировал пойти, и на него нет шансов опоздать, но в этот вечер все складывается иначе. Я задерживаюсь на работе, чтобы продумать промо-сайт для одного из своих проектов.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ


2/2

встреч вовремя


?

Четверг, 16 ноября

Уроки вождения у меня проходят на самом севере Москвы, на улице Лобненской. Мы полтора часа ездим с инструктором по трассе, на которой мне скоро предстоит сдавать экзамен последнего этапа. Дорога на урок – настоящее путешествие. Чтобы успеть, нужно выйти из дома за 2 часа, а потом добираться на метро и двух автобусах. Чтобы время зря не терять, я читаю книгу и решаю задачи по работе, которые можно сделать на смартфоне. В этот раз, я как никогда пунктуален – ровно в 9 приветствую инструктора, и мы отправляемся штудировать повороты, развороты и остановки.

После занятия инструктор меня подвозит до метро, и я довольно быстро добираюсь в офис, 11:30, с запасом.

За обедом мой коллега Игорь рассказывает, что вообще никогда не опаздывает. Говорит, что в этом нет ничего сложного, нужно просто пользоваться калькулятором маршрута и выходить заранее. Чувствую себя несобранным неудачником. Вечером занимаюсь домашними делами – убираю, стираю, готовлю ужин. Спешить никуда не нужно. Собираю сумку на бадминтон.

день четвЁртый


2/2

встреч вовремя


?

Пятница 17 ноября

Встаю в 5:50, умываюсь, завтракаю, минут пять ищу наушники и от этого выхожу позже запланированного времени. В метро оказалось, что нужно пополнить проездную карту, теряю время, стоя в очереди. В итоге опаздываю на 7 минут в спортзал. Но у нас далеко не самая пунктуальная компания – я прихожу вторым.

В офис прихожу к 11. Мне попадается актуальный пост в ленте. Оказывается, люди, которые опаздывают более успешны и живут дольше. Отправляю его Игорю в шутку. Честно говоря, с аргументацией автора сложно согласиться.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ


1/2

встреч вовремя


?

Суббота, 18/11

Не нужно вставать рано, можно спать, сколько угодно. Открываю глаза в 11, еще один час провожу в кровати. Обычно я не люблю вставать поздно. От этого ощущение того, что можно было столько всего уже успеть сделать, а тут, считай, полдня уже прошло. Но сегодня – в кайф.

Я делаю длинную зарядку, убираю в квартире, поливаю цветы, еду за покупками в супермаркет. Вечером жду гостей.

Мой друг Егор вместе с Алиной опаздывают минут на 30. Смотрю на ситуацию со стороны, и меня такое опоздание не смущает. На вечеринки и ужины в моем ближайшем окружении принято опаздывать. Но сам бы, пожалуй, приходил бы вовремя.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ


1/1

встреч вовремя


?

Воскресенье 19/11

Утром нет никаких дел, продолжаю высыпаться. На 12 у меня запись к косметологу. Неблизко — Тушинская. Рассчитываю маршрут, выхожу за час и успеваю вовремя — без пяти минут 12 дня. Тут уж мне приходится немного подождать.

Далее заезжаю на обед, а в 3 встречаюсь с Димой, чтобы интенсивно поработать над нашим проектом брендинга футбольного клуба. Дима, кстати, никогда не опаздывает и всегда приходит заранее. Так и в этот раз, без пяти минут 3 он на месте. Мы продуктивно работаем, раскидывая графический дизайн по разным форматам. К 11 вечера возвращаюсь домой, второй ужин, собираю сумку на бадминтон, бессмысленный серфинг соцсетей, делаю последние заметки про мой эксперимент и, наконец, ложусь спать.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ


2/2

встреч вовремя


?

Выводы

За эту неделю я разобрался, что причины многих моих опозданий часто заключаются в привычке засиживаться за работой или спать по утрам до критического момента, выходя не заранее, а минута в минуту. Также я заметил по себе, что встречи я планирую, считая минимальное время на дорогу, когда лучше выйти немного с запасом. Старт эксперимента получился провальным, зато позволил разобраться в корне проблемы. Позже я исправился.

15 встреч


10

(67%) вовремя


6 советов

1. Назначай встречи с запасом времени, считая максимальный путь, а не минимальный

2. Выходи с запасом времени

3. Пользуйся транспортными калькуляторами

4. Помни, что общественный транспорт более предсказуем, чем автомобиль и такси

5. Подготовь вещи на утро и сделай заготовку завтрака вечером

6. Предупреди заранее если опаздываешь: напиши или позвони. Не заставляй тебя ждать.