Один день с умной колонкой Apple HomePod

Завожу новые привычки – переключать музыку голосом, когда мою посуду, узнавать погоду из ванной и ставить любимый плейлист на паузу, закрывая дверь квартиры.

Отправить

Умную колонку HomePod представили на ежегодной конференции Apple WWDC еще 5 июня, но выпустили продажу только пару недель назад. Пока только в трех странах – США, Великобритании и Австралии. Я давно присматривался к качественным звуку для дома, и решил, что хочу именно HomePod. Меня подкупили технологичность и дизайн – целых семь динамиков в компактном корпусе, сабвуфер и система автоматической ориентации, определяющая положение человека в пространстве и перераспределяющая звуковые потоки. Тесты в один голос хвалили звук и критиковали ограниченность внутри экосистемы Apple. Первое для меня имело решающее значение, а второе не было проблемой. То, что с колонкой можно было разговаривать – было для меня, скорее, забавным любопытным бонусом. В общем, я воспользовался первой возможностью и заказал HomePod другу, летевшему из Нью-Йорка. Спасибо, Лёша!

8:45 Открываю коробку. Первые впечатления – красивая и непривычно тяжелая колонка. По ощущениям где-то 3 килограмма. Мобильность – это не про нее. Черный цилиндр со сглаженными гранями, обтянутый приятной наощупь тканью. Сеточка напоминает лампу Böja, которая стоит у меня на подоконнике.

Достаю  маленькую круглую листовку с кратким руководством пользования. Оказывается, HomePod должен стоять в стороне от батарей, источников влаги, а любое попадание жидкости на поверхность может быть «смертельным». Упс. Про рекомендуемые поверхности ни слова. Вспоминаю, недавние новости про то, что колонка может оставлять белые круглые следы на дереве, покрытом воском или лаком, потому что вибрации колонки направлены вниз. Нахожу место для колонки на широком пластиковом подоконнике, потому что куда ни глянь – везде дерево, хоть и не лак, но рисковать как-то не хочется.

Включаю колонку в сеть. На черном круглом дисплее, расположенном сверху, под короткий приветственный звучок переливаются яркие градиенты, знакомые по иконке голосового помощника Siri. Подношу айфон и на его экране у меня открывается меню настройки. Пару минут вводов паролей и подтверждений – все готово. Телефон поделился данными доступа к вай-фаю, дальше все работает автономно. Но при желании, конечно, музыку можно отправлять на колонку из телефона или ноутбука. Важная оговорка: техника должна быть с яблочком 🙂

Голосовому помощнику Siri уже 6 лет. За эти годы мы так и не подружились. И дело не только в понимании речи и все еще примитивному интеллекту. Когда держишь в руках телефон или сидишь за экраном компьютера отправлять запросы в интернет руками естественнее. За все это время, я помню только один случай использования Siri, когда я был действительно впечатлен ее эффективностью. Дело было в Нью-Йорке три года назад. Мы с другом ехали кататься в горы на машине. Он был за рулем, а Siri искала нам лучший горнолыжный курорт, оценивая погодные условия, точку проката экипировки, связывала с ними по телефону и отправляла сообщения.

Я говорю «Эй, Siri». Загорается экранчик. Продолжаю по-английски (пока это единственный возможный язык коммуникации): «Play for me some music». Siri отвечает: «Sure. Let’s try…» (далее что-то неразборчиво) и достает из недр моей библиотеки трек украинской группы O.Torvald, который я не слышал уже лет 10. Я смеюсь и прошу поставить что-то еще. Выбор падает на Placebo. Эээ, дальше уже я беру инициативу в свои руки: «Play ‘Freedom’ by Robbie Wiliams«. Siri угадывает песню за секунду.

Звук просто потрясающий. Особенно хорошо колонка воспроизводит басы. Таких «вкусных» низких частот я давно не слышал. Смакую SBTRKT, Disclosure, Beach House, The XX. Готовлю завтрак, пританцовую.

9:30 Пока остывает овсянка с айвой, делаю зарядку. Очень удобно – можно делать упражнения и про что-то спрашивать колонку. Она знает все о погоде, за сколько часов можно долететь на самолете из Москвы в Париж, кто забивал за «Манчестер Сити» в матче против «Арсенала». А вот про Путина не в курсе. Что логично – на просьбу прочитать последние новости, отвечает, что у нее нет каких-то источников новостей. Lol.

9:45 Завтракаю, просматриваю лекцию психолога Шона Ачора на ноутбуке. Звук легко отправляется через меню AirPlay. Замечаю, что подключение занимает пару секунд.

10:20 Работаю дома, попросил Siri поставить альбом Marisa Monte, найденный в далеких Азорских краях, под который мне нравится фокусироваться. Ничего не получилось. Подключил колонку к ноутбуку и слушаю из iTunes.

13:40 Собираюсь ехать по делам, а потом в офис. Прошу искусственный интеллект поставить «Океан Эльзы». Научил Siri украинскому произношению с третьего раза. Беру с собой на работу, познакомлю ее с новыми друзьями.

16:00 В офисе мы почти устроили концерт по заявкам. Но болтать с Siri на английском всем быстро надоело. Мы принялись подключаться к HomePod с телефонов. Особенно хорошо звучали 5’NIZZA и Kerala Dust. Было громко. В какой-то момент пришлось закрыться, чтобы не мешать остальным. Моей работе музыка только помогает, я был рад.

19:37 Ставлю таймер на 15 минут, чтобы связаться с другом по делу. Все отлично работает. Жаль только, позвонить колонка не может.

20:00 Отправляю маме видео моего общения с HomePod. Мама воспринимает все это настороженно: «Лишь бы она не умела заменять живого человека, а живой человек в этой квартире не чувствовал себя не нужным»… «Назовём её «подружка»» 🙂

Плюсы

 Красавец

 Отличный звук

 Его можно подключать к компьютеру или другому HomePod, создавая еще более объемный звук

 Отличная практика английского


МИНУСЫ

 Немобильный

 Не может звонить, не знает новости, не может проверить почту

 Пока знает только английский язык

 Ограничен экосистемой Apple

Интервью с Siri о любви, московских ресторанах, музыке и футболе

21:15 Снова дома. Прошу «подружку» поставить подкаст 99% Invisible. Мое произношение понимает с третьего раза. Похоже, живого человека не заменит 🙂

22:20 — «Эй, Siri!» Надоедает говорить «Эй». Почему бы не настроить просто Siri?  На запрос «Could you play really good music?» Siri отвечает «Here some top songs» и ставит Sting, Bob Marley и Dua Lipa рядом. Забавная мешанина. Попадается старый добрый трек «Somewhere Only We Know» в исполнении Keane. Я хочу создать новый плейлист и добавить его туда. Подбираю самые разные глаголы: «create the new playlist«, «make the new playlist«, «start the new playlist» – безрезультатно. Создаю плейлист на компьютере. Добавляю трек в него голосом.

Мне нравится звуковой эффект, когда обращаешься к Siri во время проигрывания трека. Песня не ставится на паузу, а играет глухо, как-будто через закрытую дверь. Создается впечатление, что Siri вышла из комнаты, где играет музыка.

23:05 В отличие от компьютерной Siri, колонка не может ни позвонить, по фейстайму, ни прочесть сообщения на почте. Попросил прочесть последний iMessage – Siri едва разборчиво читает автоматическое сообщение для активации карты от «Вкусвилла». Зато Oxford Dictionary и «Википедию» она знает наизусть и отлично объясняет значение слов и всякие термины вроде Human Resources, Internet, AI. Надо будет попробовать с ней почитать английские книжки.

23:50 Прошу Siri поставить будильник на 8 утра

P.S.  Будильник не услышал 🙁

Выводы

Очень хороший объемный звук. Удивительное ощущение свободных рук. Нравится переключать музыку голосом во время приготовления еды, воркаута, ставить плейлисты утром из спальни и выключать музыку в последний момент при выходе из квартиры.

На данный момент это скорее крутой музыкальный центр, а не домашний помощник. Стоит брать, если вы пользуетесь техникой Apple, хотите умную колонку с качественным звуком, но готовы подождать, когда она наконец «поумнеет».