Путеводитель: Азорские острова

МИР — Авторская серия путеводителей по любимым местам с полезными советами

ВЫПУСК 1

Aзоры

Это архипелаг из 9 островов-вулканов в Атлантическом океане между Европой и Америкой, принадлежащий Португалии. Сюда стоит ехать наслаждаться нетронутой природой, любоваться озерами в кратерах вулканов, наблюдать за китами и дельфинами, купаться в термальных источниках в лесу, попробовать морские блюдечки, жареные на гриле, заниматься трекингом, серфингом и снорклингом.

1. Когда ехать

С мая по октябрь, чтобы не мокнуть под дождём, купаться в океане, покорить пещеры, вулканы и увидеть китов.

2. Что делать

Много гулять по зеленым горам, полям и лесам, вкусно есть, фотографировать кратеры вулканов, расслабляться в горячих источниках.

3. Где остановиться

В кедровых домиках в джунглях, в старой мельнице или вилле с видом на океан.

4. На чем передвигаться

На автомобиле, яхте и пешком.

5. Что попробовать

Мясо, тушеное в недрах вулкана, стейк из говядины и жареные на гриле морские блюдечки.

6. Истории

Заброшенный пятизвездочный отель, кругосветный яхтсмен-ресторатор и чайные плантации.

7. Что сколько стоит

Суп за евро, аренда машины – €20 в день и участок на берегу океана за €20,000.

8. Что привезти домой

Местный чай, ананасы, варенье, вино, выращенное на бальтовой почве, твердые сыры, кучу фотографий и вулканический песок в обуви.

Когда ехать?

Тёплые атлантические течения и антициклоны поддерживают на островах примерно одинаковую температуру воздуха на протяжении всего года. С мая по октябрь на Азорах солнечно, тепло, но не жарко. Зимой средняя дневная температура – около 15 градусов, причем температура воды теплее – около 17 градусов. Я побывал на Азорских островах в январе и, признаюсь, хоть и было временами дождливо и туманно, мне понравилось – все же было больше солнечных теплых дней и в воздухе ощущалась настоящая весенняя свежесть. Тем не менее советую посетить Азоры летом, когда легко доступны все активности, проходит множество праздников и фестивалей, курсируют паромы между всеми островами, а вероятность увидеть китов и касаток возрастает в разы.

Местные советуют приехать на Азорские острова 24 июня, когда отмечают День Святого Иоанна (Sanjoaninas), один из самых колоритных праздников в году. На улицах и площадях разжигают огромные костры, а люди наряжаются в яркие карнавальные костюмы, поют и танцуют.

Средняя температура, °C


Весна

17

🌤

Лето

21

☀

Осень

19

🌤

Зима

15

🌦

число дождливых дней


Весна

17

Лето

21

Осень

19

Зима

15

Что делать на островах?

Большинство туристов, посещающих архипелаг, ограничиваются самым большим и известным островом – Сан-Мигель. Он, безусловно, очень красив и насыщен достопримечательностями, но и другие не менее интересны. Я побывал на четырех – Сан-Мигель, Пику, Сан-Жорж и Файял.

 Наслаждаться видами со смотровых площадок

Взять в аэропорту автомобиль напрокат и объехать остров по кругу, останавливаясь у знаков «Miradouro» (это специальные смотровые площадки). Впрочем, это лучший способ изучения любого из островов архипелага.

На Сан-Мигеле много красивых мест, но моя любимая смотровая находится на востоке, недалеко от городка Повосао (Povoação), где я провел три недели. Называется место Miradouro do Pôr-do-Sol. В январе здесь цветут гортензии, до диковинных веток норфолкских сосен можно дотянуться, по мху бегают кошки, а с горы открывается фантастический вид на зеленые горы и солнце, уходящее за океан. Также стоит проехать 200 м до другой смотровой – Miradouro do Pico dos Bodes c эффектной башней для наблюдения за птицами.

↑ Дорожный серпантин из в сторону Pôr-do-Sol и вид на городок Povoação.

 Покорять водопады, скалы и каньоны

Надеть шлем, гидрокостюм и вместе с инструктором пройти маршрут по горным рекам, водопадам и каньонам с помощью прыжков, тросов и скалолазания. К сожалению, зимой так называемый каньонинг был недоступен, но это стоит того, чтобы вернуться на Азоры летом.

Этим видом активного отдыха можно заниматься почти на всех островах, но популярнее всего три – Сан-Мигель, Флорес и Сан-Жорж. Квалифицированных инструкторов можно найти здесь.

Каньоинг на острове Сан-Мигель. Фото: Manel Plancho Milian

 Побывать на плантациях чая и ананасов

Жители Сан-Мигеля рассказывают легенду о первой и единственной коммерческой плантации чая в Европе. Возможно, это был первый европейский чай, но на сегодняшний день точно не единственный. Можно вспомнить, плантации в Краснодарском крае и на юго-западе Англии. Чай был завезен на Азоры мореплавателями из Китая в ХVIII веке, а в конце XIX-го появились фабрики Goreanna и Porto Formoso, которые находятся в паре километров друг от друга. С апреля по сентябрь здесь можно увидеть, как собирают чай. Ну а если вы посещаете острова зимой, не расстраивайтесь – производственный процесс круглогодичный, и можно запросто попасть в комнату, где несколько местных женщин вручную отбирают чай, а потом отправляют на измельчение и упаковку.

Также советую заехать на ферму Augusto Arruda посмотреть, как растут ананасы. Их выращивают в промышленных масштабах в теплицах. Они маленькие, но очень сладкие. Собирают в любое время года.

Прекрасная традиционная надпись на стене чайной фабрики Gorreana

 Купаться в горячих источниках

В Фурнаше, городке, который находитяся прямо в кратере заснувшего вулкана есть две известные купальни – исторический круглый бассейн в живописном ботаническом саду Terra Nostra и целый парк с 5 бассейнами, на берегу горячей вулканической речки – Poca Da Dona Beija.

Из первого люди выходят буквально окрашенные в цвет ржавчины – вода, богатая железом, красит кожу. Я там не купался – местные не советовали. А вот во втором был целых 5 раз. Самое классное – лежать спиной на горячих камнях, когда сверху капает дождь, или проходить сквозь водопад внутрь, там настоящая парилка. Все это под открытым небом среди фантастического экзотического леса с пальмами, алоэ и цветами.

А еще советую посетить купальню Ponta Da Ferraria, которая оборудована прямо среди вулканических камней на берегу океана. Мне в январе не повезло – был прибой, и холодные волны захлестывали в бассейн.

↑ Мой любимый бассейн в купальнях Poca Da Dona Beija в Фурнаше. Из записной книжки: «Оказалось, что в кассе горячих источников работает Анна из Тернополя. Переехала в Португалию еще 18 лет назад. Ее сын с женой на аукционе выкупили купальни с двумя бассейнами в 2011 году, реконструировали и благоустроили термы. Теперь здесь 5 бассейнов среди пальмовых зарослей и уйма людей.» (21 января 2018)

 Встречать рассвет на вершине вулкана Пику

Самая высокая гора Португалии Пику (2 351м) – это выдающийся действующий вулкан, который занимает большую часть одноименного острова. Последние извержение было в 1963 году. Прекрасные панорамы открываются на него отовсюду, в том числе из иллюминатора самолета. Особенно в облачную погоду, когда черный пик вулкана одиноко пробивается сквозь тучи.

В любое время суток и года на Пику можно подняться. Особенно красиво на рассвете в ясную погоду, когда с вершины можно разглядеть все острова центральной группы.

Вид на вулкан Пику

 Наблюдать за китами и плавать с дельфинами

Экскурсии по наблюдению за китами организуют с многих островов, но больше всего шансов увидеть их вблизи острова Пику летом. В Мадалене прямо на площади у морского вокзала можно купить трехчасовой тур. Фирм много, и по сути, это выбор между типами судна. Советую плыть на легкой маневренной лодке, чтобы оказаться ближе к китам. А если будете в Лажеше, стоит взять специальную экскурсию, чтобы покупаться вместе с дельфинами.

 Гулять по уникальным природным паркам

По острову Сан-Мигель проложены десятки троп для туристов разной спортивной подготовки. За дорожками следят – на каждом шагу метки, указатели, а также карты с подробным описанием и достопримечательностями. Чтобы выбрать пеший маршрут, я пользовался сайтом Azores Trails и приложением Walk Me – Azores.

Самые красивые на мой взгляд маршруты – вокруг кратера в Sete Cidades с невероятными панорамами разноцветных зеркальных озер и путь из Povoação в Ribeira Quente вдоль океана по поросшим лесом склонам гигантского кратера.

Озеро Канареек (Lagoa do Canário) на западе острова Сан-Мигель .

 Спуститься в вулкан

На острове Терсейра есть уникальная вертикальная пещера Algar do Carvao в кратере вулкана глубиной 100 м. Стены покрыты насыщенной зеленью, а сверху пробиваются лучи солнечного света. Вода, проникая извне, образовала удивительные сталактиты и сталагмиты горчичных и терракотовых оттенков.

Я много слышал про это место от друзей, и в своем воображении сравнивал его с не небольшой подземной пещерой Grjótagjá в Исландии, в которой я был прошлым летом. Для меня это еще один повод вернуться на Азоры.

Вертикальная пещера Algar do Carvao

 Заниматься серфингом

Главный серфинг-спот острова Сан-Мигель – пляж Санта-Барбара расположен в живописном месте у крутой горы. Здесь развита инфраструктура: вместительная парковка, кафе, чистый душ, круглосуточная спасательная служба. Помимо учебных занятий здесь регулярно проводятся этапы мирового тура ASP.

Послушать португальский джаз или фаду в живом исполнении

В один из вечеров стоит присоединиться к кучке местной интеллигенции и побывать на концерте в джаз-клубе Lava Jazz в Понта Дельгада. Португальский язык очень мелодичный и прекрасно ложится на мелодии классических инструментов. Вход обычно бесплатный, платят за напитки и закуски.

Бонус: Слетать на остров Пику просто, чтобы провести время в этом баре

Одно из самых ярких архитектурных и гастрономических впечатлений для меня на Азорах – Cella Bar. Замысловатая пристройка к старому каменному дому в виде деревянной бочки. Запах океана, местные морепродукты и вино, выращенное на вулканической земле в свете заходящего солнца за остров Файял еще сильнее влюбляют в жизнь.

↑ Винный бар Cella в 2016 быо назван зданием года по версии сайта ArchDaily.

Где остановиться?

На островах есть несколько неплохих гостиниц, но здесь как нигде актуально изучить предложения на AirBnB. Жители острова с особым вдохновением обустраивают гостевые дома.

7 Cidades Lake Lodge

Сан-Мигель

Симпатичные деревянные домики на берегу озера в хвойном лесу. В интерьере хороший вкус и внимание к деталям.

€100 за ночь AirBnB

Furnas Boutique Hotel

Сан-Мигель

Отель, подсмотренный на сайте Design Hotels c термальным бассейном, отличным рестораном и магазином местных продуктов.

€116 за ночь Booking

Azul Singular

Файял

Уютные домики в пальмовой роще из японского кедра. В окнах много света и сказочные узоры из настоящих пальм.

€60 за ночь AirBnB

Santa Barbara Resort

Сан-Мигель

Эко-отель на живописном берегу океана с инстаграмными видами, бассейном и отличными завтраками

€160 за ночь Booking

Furnas Treehouse

Сан-Мигель

Большой красивый дом для спокойного умиротворенного отдыха всей семьей в хвойном лесу.

€120/ночь AirBnB

Moinho das Feteiras

Сан-Мигель

Еще один аттракцион – гостевой дом в отреставрированном старом маяке. Компактно и очень романтично.

€248 за 2 ночи Booking

На чем передвигаться?

На всех островах самый удобный вид транспорта – это автомобиль. Арендовать машину можно от 20 евро в день. Дороги отличные, пробок нет, а у всех точек интереса есть парковки.

На Сан-Мигеле довольно разветвленная автобусная сеть. Правда, расписание часто бывает неудобным. Например, автобусы в некоторые населенные пункты ходят пару раз в день.

Между островами летают самолеты и курсируют паромы. Зимой навигацию по океану ограничивают из-за сильных ветров, и паромы соединяют только острова так называемой, средней группы – Пику, Сан-Жорж и Файял.

Что попробовать и где?

На Азорах отличная рыба и морепродукты. Пожалуй, в любом ресторанчике вам приготовят треску – один из главных португальских специалитетов. Осьминоги, кальмары, креветки и прочие морские гады здесь в изобилии и стоят недорого. На островах коров точно больше, чем людей. Мягкий свежий сыр с красным перцем – частое начало любого обеда. А стейк из говядины в одном из ресторанов Сан-Мигеля был, пожалуй, самым нежным и сочным в моей жизни.

Морские блюдечки на гриле в Мостейруше

Lapas Grelhadas

Restaurante O Americo De Barbosa, €12

Cочные моллюски приправляют перцем, травами, лимонным соком и чесноком

Говяжий стейк с тремя перцами

Bife com Tres Pimentas

Associação Agrícola de São Miguel, €19

С видом на пасущихся коров фермы местной Ассоциации сельского хозяйства

Тушеное мясо в вулкане в Фурнаше

Cozido das Furnas

Caldeiras & Vulcões, €14

Настоящий гастрономический аттракцион – мясо, которое 6 часов лежит под землей

Три истории

Женуино Мадруга


Женуино – живая достопримечательность островов – моряк, который дважды совершил кругосветное путешествие на яхте в одиночку. Первое заняло 20 месяцев и закончилось в 2002-м, а второе – 25 и финишировало в 2009-м. В Орте стоит заглянуть в ресторан Genuino. Он напоминает музей – стены в картах и сувенирных футболках, а каждый стол представляет собой стеклянный короб, напичканный открытками, купюрами, флагами и прочими артефактами.

Путешественник лично приветствует каждого у кассы. Мы разговорились. Рассказывает про китов, которых забивали ручными гарпунами в его молодости. Сейчас от некогда мощного островного промысла остались только фабрики-музеи с оборудованием и скелетами. Вспоминает как переплывал целый год Тихий океан, останавливаясь на мелких атоллах и островах Полинезии. Самое сложное – это месяцами не видеть людей и переживать все в одиночестве.

Если гуглить по-русски «Женуино Мадруга», то можно наткнуться на раритетную статью 1979 года в «Вокруг Света», где герой – молодой рыбак из Орты, про морские походы ни слова.

Монте
Палас


Подробный документальный фильм про отель на португальском с архивными фотографиями

Два года назад в атриуме отеля испанский художник Хавьер де Риба в рамках местного фестиваля нарисовал паттерн, посвященный азорскому тестилю

Заброшенный пятизвездочный отель «Монте Палас» находится на краю кратера вулкана с самым живописным видом на озёра Сете Сидадеш. Его строили 12 лет и открыли в 1989-м, но проработал он всего 19 месяцев. Это был шикарный отель с двумя ресторанами, барами, клубом и парикмахерской. 88 номеров, среди которых, 7 люксов и один президентский. На острове просто не нашлось столько путешествующих богачей, чтобы окупить дорогостоящий проект. К тому же гостиница была удалена от всякой инфраструктуры, а 200 туманных дней в году превращали виды в молоко. До 2010 года Монте Палас охраняли, но охрана быстро разбежалась, не получая жалования. Теперь этажи стоят в лужах, стекла выбиты, лифты и мебель разворована, а на стенах по кускам обоев и отвалившейся плитке стоят многочисленные графитти-теги.

Капель-инуш


Азорские острова – это архипелаг, образованный активностью вулканов посреди Атлантического океана. Большинство из них уснули много лет назад, но всего 60 лет назад у западного берега острова Файял произошло извержение подводного вулкана. Так появился самый молодой кусочек португальской земли – западная точка острова Файял, полуостров Капельинуш (с португальского – «маленький мыс»).

Раньше вокруг чудом сохранившегося маяка были дома, фермы и зеленые пастбища, но сегодня маяк окружает пустыня из вулканического пыли и застывшей черной лавы. Только небольшая часть кратера поросла зеленью и ее облюбовали чайки. В некоторых местах я чувствовал под ногами тепло земли, а где-то из трещин шел пар. Вулкан еще полностью не уснул.

Извержение вулкана продолжалось целый год – с 1957 по 1958. На ютубе есть впечатляющая видеохроника, снятая с самолета.

Что сколько стоит?

€97

Билет на самолет Лиссабон – Понта Дельгада (туда/обратно)

€630

Аренда дома
(3 спальни) на AirBnB

€0.85

Буханка свежего хлеба

€0.9

Бутылка воды (1,5л)

€7

Местный сыр (1кг)

€0.5

Молоко (1л)


€1.70

Яблоки (1кг)

€2.5

Ананасы (1кг)

€15

Аренда горного велосипеда в день

€35

Аренда 3-дверного Fiat 500 в день

€40

Обед в местном среднем ресторане на двоих

€1.47

Литр бензина


Цены актуальны на 4 октября 2018 года
Источники: Numbeo, Europcar, Azores Airlines

Что привезти домой

Слева направо, сверху вниз: пакетик зеленого чая Gorreana, ананас с плантации Augusto Arruda, сыр с острова Сан Жорж 4-месячной выдержки, айвовый мармелад, виноградный и ананасовый джемы, сыры из коровьего и козьего молока из острова Пику, заварные чаи Gorreana