23
любимых места Лондона
Или что делать в городе во время пандемии.
Спойлер: почти всё то же самое.
В Лондон я ехал без привычной гугл-карты с отмеченными точками и плана. За три недели я накрутил около 400 километров на велосипеде по городу, открывая все с нуля или следуя рекомендациям местных. Ниже, список из того, что мне понравилось.
1. Host Café

Спешелти кофе и коворкинг в помещении готической церкви 17 века. Самый удивительный фон для видеозвонков был у меня здесь.
2. Highbury Square

Стадион футбольного клуба «Арсенал», 15-лет назад перестроенный в жилой квартал. Квартиры на месте трибун и сквер со спортивными площадками посреди бывшего футбольного поля.
3. Regent’s Canal

14-километровый канал, проходящий к северу от исторического центра Лондона с шлюзами и тоннелями. До 60-х годов прошлого века использовался для доставки грузов, а сейчас популярное место отдыха. Также здесь на мурингах стоят «нэрроу-боуты», узкие плавучие дома с огородами и велосипедами на крышах. Один из таких купил мой друг Артур.
4. Victoria & Albert Museum

Огромный музей мирового декоративно-прикладного искусства. Древнеегипеские ювелирные украшения, рыцарские доспехи Средневековья, японские кимоно, турецкие ковры и множество других первоисточников.
5. Banksy’s ‘Designated Graffiti Area’

Граффити известного анонимного художника защищены прозрачным пластиком и камерами видеонаблюдения.
Как вообще попасть
в Лондон сейчас?
Великобритания не закрывает свои границы во время пандемии, но чтобы попасть туда, вам, скорее всего, понадобится виза, а еще при въезде вас попросят пройти обязательную двухнедельную самоизоляцию. Самоизоляцию можно не проходить, если вы 14 дней проведете в одной из стран из этого списка (список регулярно обновляется).
Я получил визу в марте, когда еще не грянул глобальный локдаун, а для того чтобы избежать двух недель самоизоляции, я провел 14 дней в «зеленой» Турции. Кстати, 3 октября Турцию исключили из списка таких стран.
Пару слов о том, как работает самоизоляция в Лондоне. Перед вылетом в Великобританию нужно заполнить специальную форму на сайте gov.uk – указать свое место проживания в UK, а также указать страну, где вы провели предыдущие 14 дней. Система выдает вам QR-код, который сканируют при посадке на самолет. На паспортном контроле у меня вообще ничего не спрашивали, а номер так нигде больше и не пригодился. Мои знакомые, которые прилетали не из «зеленых» стран по разному относились к самоизоляции – кто-то сидел дома и выходил за продуктами в магазин у дома, а кто-то особо не заморачивался. Полиция ни к кому не приходила.
6. The Poké Shack

Лучший поке в Лондоне: бурый рис, лосось, тунец, авокадо, эдомаме, манго, свекла, водоросли под соусом юзу. Еще вкуснее, если съесть на газоне в Холланд парке.
7. Second Home

Сеть самых красивых коворкингов в мире по проекту SelgasCano и с брендингом от Pentagram. Хот-деск около £300 в месяц.
8. Primrose Hill

Весь лондонский скайлайн под сидр и каверы на «Битлз» от местных дедушек.
9. Libreria

Книжный магазин от владельцев коворкинга Second Home. Особенность – полки, курируемые известными ученными, журналистами и критиками.
10. MagCulture

В Лондоне есть много отличных магазинов журналов, но этот — мой любимый. Широкая подборка, мероприятия и медиа, посвященное периодике.
11. Lloyd’s of London

Офис страховой компании, построенный Ричардом Роджерсом в стиле «хай-тек». Все коммуникации вынесены в экстерьер, освобождая пространство внутри.
12. The National Gallery

Национальная картинная галерея. Микеланджело, Леонардо, Рембрант, Ван Гог, Моне в полупустых залах во время карантина.
13. Barbican Center & Estate

Бруталистский жилой комплекс, построенный для творческой интеллигенции в 70-х. В отличие от множества подобных проектов прошлого века, квартал и сейчас является престижным местом для жизни. Впечатляет инфраструктура – озера с водопадами, джунгли под куполом, центр искусств, музыкальная школа, концертный зал и теннисные корты.
14. Holland Park

Уютный парк с пальмами, павлинами, розарием и японским садом. Удивительно, но все это в довольно северных широтах.
15. Kioskafe

Магазин периодических изданий и кофейня от редакции Monocle, любителей теории малых дел и медиа без социальных сетей.
Как выглядит мегаполис во время пандемии?
Туристов нет или почти не видно. Никто не фотографируется у Тауэрского моста, или у Парламента. Музеи и галереи стоят почти пустые. Видимо, местные там уже много раз были, либо ленятся бронировать посещение заранее, которое стало обязательным сейчас. Совершенно удивительная удача — рассматривать британские гобелены 16 века или красивейшие японские кимоно в пустых залах Виктории и Альберт, причем совершенно бесплатно.
В транспорте довольно много людей. Кстати, ситибайк (шеринг велосипедов) по-прежнему очень популярен. В магазинах все примерочные закрыты. Так, я неосторожно купил себе пару джинс, которые мне не подходят. Большинство продуктовых и даже Uniqlo оборудованы кассами самообслуживания, очень удобно. Кстати, за три недели, я только один раз сталкивался с необходимостью платить наличными – их попросил таксист в аэропорту Лутона.
16. Building Centre

Центр, посвященный городскому развитию Лондона и его современной архитектуре.
17. Hyde Park

Необъятный парк с озерами, полями для пикников, «уголком ораторов», широкими велодорожками, выставочной галереей и Кенсингтонским дворцом.
18. Trellick Tower


Многоэтажный дом работы Эрно Голдфингера. В 80-х там было небезопасно, а сейчас в «Треллик» – модный адрес, туда водят экскурсии и продают сувениры с изображением здания.
19. Café du Cycliste

Магазин красивой велосипедной одежды и аксессуаров
20. Highgate Holly Village

Группа викторианских особняков баронессы Анджелы Бердет-Кутс в одном из самых престижных районов Лондона
22. Borough Market

Главный и старейший городской рынок. Сюда стоит прийти посмаковать уличную еду: хлеб с розмарином, бутерброды со страусятиной, фиш-энд-чипс, сотни сортов пива.
8 Southwark St, London SE1 1TL
23. St John’s Lodge Garden
